Ti trovi qui:AlParco / Primo Piano / Caseusmed per la Sagra del Pecorino di Filiano
Venerdì, 05 Settembre 2014 11:36

Caseusmed per la Sagra del Pecorino di Filiano

Scritto da

Il 6 e 7 Settembre a Filiano il salone dei prodotti caseari del Mediterraneo

In occasione della 42^ Sagra del Pecorino di Filiano Dop, il 6 e 7 settembre si terrà la prima edizione di “Caseusmed”, il salone dei prodotti caseari del Mediterraneo.  

La manifestazione ha come obiettivo quello di promuovere la diffusione delle eccellenze casearie prodotte nella più vasta area del Mediterraneo.  

In vetrina ci saranno i formaggi Dop del Pecorino di Filiano, del Caciocavallo Silano, del Canestrato di Moliterno, la Mozzarella di Bufala ed il Provolone del Monaco della Campania, il Pecorino e la Vastedda del Belice dalla Sicilia. Saranno inoltre presenti il Canestrato Pugliese, il Pecorino Toscano, il Fiore Sardo, il Pecorino Romano, ed i prodotti presidi di “Slow Food” quali il Caciocavallo Podolico, il Conciato Romano e la Toma Persa Siciliana.

Spazio anche all’internazionalità con una selezione di formaggi francesi e la Feta dalla Grecia.  

A caratterizzare la manifestazione saranno seminari di approfondimento delle tematiche legate al settore lattiero caseario, laboratori del gusto, educational tour, workshop ed una “fattoria didattica”. In particolare si terranno tre laboratori del gusto su formaggio, olio extravergine di oliva ed abbinamenti vino- formaggi che saranno aperti al pubblico sabato e domenica dalle 18 alle 22 ( è possibile prenotare gratuitamente il proprio posto all’interno del laboratorio di gradimento dal sito www.caseusmed.it).  

La fattoria didattica, uno spazio che permetterà al pubblico dei più piccoli di poter assistere alla mungitura ed ai processi di trasformazione del latte in formaggi, sarà aperta entrambe le giornate dalle 18 alle 22 mentre gli educational tour alla scoperta delle produzioni alimentari locali , aprirà i saranno riservati ai buyers selezionati del settore dell’agroalimentare che incontreranno anche i produttori nel corso di un workshop “BtoB”.  

In occasione della prima edizione dell’evento sarà possibile prenotare, sempre on line, una forma di Pecorino di Filiano Dop annata 2015 al prezzo di 8,90 euro al chilogrammo. Non mancherà la musica: ad intrattenere i visitatori di “Caseusmed” le esibizioni di “Antonio Infantino ed i “Tarantolati” di Tricarico e del gruppo pugliese dei “Flower Children”, che saliranno sul palco rispettivamente nelle serate di sabato e domenica.    

PROGRAMMA  

Sabato 6 settembre
Ore 18.00 Tavola Rotonda “Nuovo Programma di Sviluppo Rurale 2014/2020: quale opportunità per i prodotti a marchio europeo” (Presso centro sociale, Viale I Maggio)
Ore 19.00 Apertura stand enogastronomici
Ore 18.00 – 22.00 laboratori del gusto
Ore 18.00 Fattoria didattica “Come si produce il Pecorino di FIliano Dop”
Ore 21.30 – 24.00 spettacolo ““Antonio Infantino ed i tarantolati di Tricarico”  
 

Domenica 7 settembre
Ore 10.00 – 13.00 Workshop BtoB imprese agroalimentari-buyers (presso Resort Pace Sport Village)
Ore 16.00 Apertura stand enogastronomici
Ore 18.00 – 22.00 laboratori del gusto
Ore 18.00 Fattoria didattica “Come si produce il Pecorino di FIliano Dop”
Ore 19.00 prima parte esibizione dei giovani percussionisti “Flower Children”
Ore 21.00 seconda parte esibizione dei giovani percussionisti “Flower Children”

 



 

trekking in basilicata

Wim Hof Method Basilicata

IvyTour

ESCURSIONI E VISITE GUIDATE VIAGGI E VACANZE AVVENTURA IN BASILICATA

Tour Operator in Basilicata

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.

Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca in basso su Approfondisci.

Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.

Questo banner non è una nostra scelta, ma un obbligo di legge.